欢迎来到北京全卫联合医学科学研究院/中国中国医药教育协会中医药与大健康工作委员会 今天是2024年07月13日 返回首页 | 关于我们 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 健康产业
只有听力受阻时才需要掏耳朵
0
发布时间:2015-02-11 浏览数:2921

  从理论上来讲,人是不用掏耳朵的,因为外耳道内的耵聍(即耳屎)可在人咀嚼、张口时自行排出。而且,耵聍对外耳道皮肤有一定的保护作用,可防御有害菌种、灰尘和小虫。掏耳朵用力不当,最易造成外耳道损伤感染而成疖肿,引起耳部疼痛,严重者可致听力减退,如果一不小心刺破鼓膜甚至可能导致听力丧失。
  实际上,只有耳屎过多、堵塞耳道影响听力时才需要掏耳朵。而此时最好去医院请耳科医生办帮忙清理耳道。如果在家自行清理,最好使用软质棉棒,不要用指甲、铁签等尖锐物。还要注意,挖耳屎的频率不宜过高。
  正确的挖耳屎方法:
  1、耳朵朝下,使用棉棍轻轻在外耳道转动,耵聍可自行出来;
  2、如果耳屎较多,可以用3%的碳酸氢钠(即小苏打溶液),滴1-2滴入耳内,待耳屎变软后再用小镊子轻轻将其取出。

合作伙伴
友情链接