欢迎来到北京全卫联合医学科学研究院/中国中国医药教育协会中医药与大健康工作委员会 今天是2024年06月13日 返回首页 | 关于我们 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心
“第二届中医药文化传承与技能发展大会”在泰安开幕
0
发布时间:2022-09-27 浏览数:1618

“第二届中医药文化传承与技能发展大会”在泰安开幕

925日,“第二届中医药文化传承与技能发展大会”在泰安开幕。大会由中国医药教育协会主办,中国医药教育协会中医药传统技能与教育委员会、中医药与大健康工作委员会、医药产业创新发展促进工作委员会、安徽济人药业共同承办。

1.webp.jpg

中国医药教育协会终身荣誉会长、联合国国际生态生命安全科学院中国院院长黄正明院士,国医大师唐祖宣教授,国家卫生计生委办公厅原巡视员石海龙,中国医药教育协会副会长杨新波教授,中华中医药学会学术顾问温长路教授,天津中医药大学原副校长周桂桐教授,安徽中医药大学金传山教授,山东中医药大学李峰教授,中国医药教育协会副秘书长徐宝军、安徽济人药业、中国医药教育协会中医药传统技能与教育委员会主任李长文、秘书长李喆等专家出席大会。

5.jpg

黄正明指出,弘扬中医药文化,推动特色中医药技术传承创新发展。他表示,中医药文化是中医药传承创新发展的重要根基,我们要着力挖掘中医药文化精华精髓,构建中医药文化传播体系,积极推动中医药文化创造性转化、创新性发展,推动中医药在健康中国建设及人类卫生健康共同体建设中发挥出独特优势和重要作用。

3.webp.jpg

国家卫生计生委办公厅原巡视员石海龙指出,传统与现代化、传承与创新始终是关乎中医药发展的命题,要推动中医药融入经济社会发展大局;积极发展构建新的中医药体系,与医联体、医共体、健共体相互结合,融入渗透;应从价值支撑、价值互换和价值融合的角度推动中医药现代化;面向未来,中医药现代化与产业化的转型必将完成,新的中医药特色体系必将形成,中医药文化与文明必将形成,中医药走向世界必将大放异彩。

4.webp.jpg

国医大师唐祖宣教授介绍了自己60余年来的从医之路,他从一名基层中医到国医大师,靠的是常怀求知若渴之心,抓住一切机会,广泛与名医大家交往,虚心拜师求教,不断修养自己的医德,提炼自己的医术。他强调,祖国医学的精华蕴藏在浩瀚的医学著作里,掌握在名老中医手中,广泛散在于民间,一定要古为今用、洋为中用、吸其精华、去其糟粕,挖掘好、整理好、传承好,共同推动中医药事业的发展。

在学术交流环节,黄正明院士、温长路教授、金传山教授分别作了题为《新冠肺炎疫情后中医药的全球发展趋势》《中国文化与中医的文化观》《从文化自信谈中药炮制传承与发展》的专题报告。来自全国各地的中医药专家、学者围绕中医药文化传播、中医药特色技术传承、科技创新等重点、热点问题展开深入探讨交流。

大会同时设新时代华医特色技术交流传承创新发展合作论坛、中药馆的创建与文旅产品发展论坛等分论坛


Tags:
合作伙伴
友情链接